Мастер-класс Климентовой Ларисы Яковлевны

А-Климентова 1

3 марта 2017 года  на базе МБОУ гимназия №7 г. Батайска прошла ХV Региональная научно-практическая конференция «Реализация ФГОС начального общего образования в современных условиях: инновационные практики, проблемы, перспективы». Организаторы: Академия психологии и педагогики Южного федерального университета, кафедра начального образования, Управление образования г. Батайска. На открытии конференции с приветственным словом выступили директор Академии психологии и педагогики ЮФУ кандидат социологических наук Кирик Владимир Александрович,  заведующий кафедрой начального образования Академии психологии и педагогики ЮФУ, доктор педагогических наук, профессор Пивненко Петр Петрович.

Педагог дополнительного образования высшей категории МБУ ДО ДДТ г.Батайска Климентова Лариса Яковлевна  дала мастер-класс «Притча как средство духовно-нравственного воспитания современного школьника».

Цель: Рассмотреть механизмы формирования умений у учащихся при работе с притчами на уроках духовно-нравственной направленности.

Задачи:

1. Познакомить с особенностями и спецификой притчи как (аллегорического) литературного жанра.

2.Раскрыть нравственный смысл притч.

3. Раскрыть воспитательный  потенциал  притчи  как основы духовно-нравственного развития современных школьников.

4.    Показать особенности работы (формы, методы и приемы работы) с притчей в процессе преподавания предметов гуманитарного цикла (духовно-нравственной направленности).

Лариса Яковлевна раскрыла содержание духовно-нравственного воспитания, показала, что  христианские нравственные нормы не  ставят задачу научить  человека приспособиться к внешним формам поведения. Они являются  руководством к личному нравственному совершенству и  спасению. На примере ряда притч было показано, что в православной культуре смысл жизни выходит за рамки земной жизни и направлен на жизнь вечную. Исходя из этого, человек должен соотносить свои конечные цели с устремленностью в вечность. Далее было показано, что если эгоцентрически-личные потребности не ограничены в своем подчинении высшим духовным потребностям, они поистине не знают пределов, что приводит к печальному финалу, как в сказке о золотой рыбке.  Участники семинара пришли к выводу, что притчи говорят  нам о смысле жизни и являются не только средством самопознания, но и самосовершенствования личности.

А-Климентова 2А-Климентова 3

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.