Масленица в Теремке…

Масленица-Фото №1
Вот и отгремела масленичная неделя своими блинными застольями, песнями, играми и хороводами. Для обучающихся Студии предшкольной подготовки «Теремок» был подготовлен кукольный спектакль «Приключения на Масленицу». Ребята с интересом смотрели спектакль, а также сами принимали в нём участие: помогали «деду и бабе» растопить печь и принести воды, а весёлые скоморохи загадывали загадки, устраивали конкурсы, перетягивание каната, в которых даже родители принимали участие.
И конечно, скоморохи рассказали о том, как праздновали Масленицу в далёкие времена на Руси. Этот праздник продолжается целую неделю. И каждый день имеет свое название и свое значение.
1 день — понедельник.
Встреча масленицы. Народ встречу масленицы начинает с посещения родных. На улицах сооружались горки, накрывали столы.
2 день — вторник.
«Заигрыш». Молодцы всех приглашали покататься на санках, поесть блинов, которые символизировали — солнце, весну. Начинались игры разнообразные.
3 день — среда
«Лакомка». Хозяева приглашали своих зятьев, а для забавы созывали всех своих родных.
4 день — четверг.
«Широкий четверг». Начинался масленичный разгул. Катание на санях по улицам, обряды, кулачные бои, водили хороводы, пели частушки, люди ходили по домам и поздравляли друг друга, за это их угощали хозяева.
5 день — пятница
«Тещины вечёрки» т.е. тещ угощали зятья.
6 день — суббота.
«Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Еще суббота объявлялась «Родительским днем» этот день символизировал поминовение родителей, хоронение зимы.
7 день — воскресенье.
«Прощенный день». В этот день дети должны слепить снежную бабу, усадить ее в сани, и скатить с горы.
И все от мала до велика просили прощение друг у друга. Вечером сжигали масленицу.
Масленица-Фото №2Фоторепортаж из Теремка можно посмотреть здесь….

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.